• Formalités •


 

→​ Passeport 

Le passeport est obligatoire pour toute personne souhaitant se rendre au Japon.

Le passeport français et d’autres pays (voir la liste ici)  doit être valable au moins jusqu'à la fin du séjour.

Pour les autres nationalités, il se peut que votre passeport doive être valable au moins 6 mois après la date de retour ou que vous ayez besoin d'un visa.

Vous trouverez plus d'informations sur le site de l'ambassade du Japon.

 

→​ Visas

Il existe plusieurs types de visas :

1- Séjour temporaires (inférieurs à 90 jours)

Il est délivré gratuitement à votre arrivé au Japon pour les voyageurs possédant un passeport français ou un passeport d'un des pays qui se trouvent sur cette liste.
Il n'est valable que pour les voyages à caractère touristique d'une durée n'excédant pas les 90 jours.
Pour les personnes non ressortissantes de cette liste de pays, il faudra faire une demande de visa auprès du consulat japonais à Paris (mais aussi Marseille, Strasbourg et Lyon). Les formalités étant longues, veillez à prévoir un délai suffisant pour l'obtention de ce visa.
Vous trouverez de plus amples informations sur cette page.

2- Travail et long séjours

Tout séjour d'une durée supérieure à 90 jours est considéré comme un "long séjour". Il peut y avoir plusieurs motifs d'obtention d'un visa long séjour :

• Travail
• Rapprochement familial
• Etudes
• Epoux et descendant de japonais
• Stages
• JSPS
• Activités culturelles
• Rotary Club
• Vacances-travail

Toute personne souhaitant travailler au Japon doit au préalable posséder un contrat de travail établi avec une entreprise implantée sur place quelque soit la durée du séjour. Celle-ci doit vous faire parvenir un Certificate of Eligibility, indispensable à une demande de visa de ce type.

Vous pouvez consulter les détails sur le site de l’ambassade du Japon http://www.fr.emb-japan.go.jp/consulaire/visa/index.html

 

→​ Vaccin

Aucun vaccin n'est nécessaire ou conseillé pour le Japon.
 

 

→​ La procédure à l'arrivée au Japon

             
Dans le cadre de la prévention d’actes de terrorisme, une nouvelle loi entre en vigueur le 20 Novembre 2007. Suivant les nouvelles procédures, l’entrée au Japon se passe ainsi : une fois le passeport présenté, l’agent d’immigration explique la procédure, la personne qui souhaite entrer au Japon pose les index de ses deux mains sur un lecteur digital, les empreintes sont alors lues et stockées de manière électromagnétique, puis à l’aide d’un appareil placé au dessus du lecteur une photographie de face est prise. Ensuite l’agent du contrôle d’immigration mène un bref entretien, et le visiteur récupère son passeport.

Sont concernés tous les visiteurs étrangers âgés de plus de 16 ans exceptés :


• les résidents permanents
• les personnes exerçant des activités couvertes par le statut diplomatique ou officiel
• les personnes invitées par les dirigeants d’une administration nationale